Recettes et conseils pour petits budgets16 mars 2020

Recettes et conseils pour petits budgets

Quand on est sur un budget serré, les repas peuvent devenir problématiques. Voici quelques conseils et recettes pour maximiser votre budget d’épicerie. 

Conseils

Assurez-vous d’avoir toujours les essentiels, comme la farine, le lait, les œufs et certaines épices. Les aliments non périssables vous dureront longtemps. Les autres articles sont à acheter chaque semaine si ce sont des aliments que vous utilisez régulièrement.

Puisque la viande est dispendieuse, remplacez-la par d’autres protéines telles que les noix, le beurre d’arachide, le riz, les œufs, les produits laitiers ou les légumineuses.

Faites un jardin l’été. Même si vous habitez en appartement, il est souvent possible de faire quelques jardinières sur le balcon. Tout ce que vous faites pousser vous-même est économisé sur l’épicerie.

Achetez les aliments lorsqu’ils sont en saison et faites des réserves lorsqu’il y a de gros rabais, particulièrement sur la viande. Congelez les surplus.

Recettes

Voici quelques idées de recettes économiques et nourrissantes.

Salade d’été aux pois chiches

Cette salade est parfaite pour les chaudes journées d’été. Elle se compose principalement de tomates et concombres coupés en dés, avec des pois chiches en boîte de conserve.

La vinaigrette est ce qui marie tous les ingrédients. Ajoutez-en au goût.

• ½ tasse d’huile d’olive
• ¼ tasse de vinaigre balsamique
• 2 ou 3 c. à table de mayonnaise
• 1 c. à table de moutarde de Dijon
• un peu de jus de citron
• 2 ou 3 gousses d’ail écrasées
• 2 c. à table de sirop d’érable
• sel et poivre

Macaroni à la viande et sauce tomate

Cette recette de delish.com est simple à faire et délicieuse. Préparez-en une plus grande quantité pour avoir des restants. Voici les ingrédients pour 6 portions :

• 2 c. à table d’huile d’olive extra vierge
• 1 oignon jaune coupé
• 2 gousses d’ail émincées
• 1 lb de bœuf haché
• sel et poivre
• 1 c. à table de pâte de tomate
• 1¼ tasse de bouillon de bœuf
• 1 boîte (15 oz) de sauce tomate
• 1 boîte (15 oz) de tomates en dés
• 1 c. à thé d’assaisonnement italien
• 1 c. à thé de paprika
• 1½ tasse de macaronis non cuits
• 1 tasse de cheddar râpé
• persil frais coupé

Dans une poêle, réchauffer l’huile à température moyenne. Ajouter l’oignon et le faire cuire environ 5 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute.

Ajouter le bœuf haché et faire cuire environ 6 minutes, jusqu’à ce qu’il ne soit plus rosé. Égoutter le gras, puis assaisonner de sel et de poivre.

Ajouter la pâte de tomate et bien mélanger, puis y verser le bouillon, la sauce tomate et les tomates en dés. Assaisonner avec les épices italiennes et le paprika, puis ajouter le macaroni. Bien mélanger.

Laisser mijoter en remuant occasionnellement, environ 15 minutes, jusqu’à ce que les pâtes soient tendres. Ajouter le fromage au mélange et retirer du feu. Garnir de persil frais et servir.

Autres suggestions

Il y a une panoplie d’autres mets économiques. Pensez au pâté chinois, au chili et aux tacos. En vérifiant les rabais et avec un peu d’ingéniosité, il est possible de faire un menu intéressant, varié et nourrissant sur un petit budget.

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